Автобиография

Костин Борис Акимович

Я, Костин Борис Акимович, появился на свет Божий 3 декабря 1943 года в городе Томске, куда из блокадного Ленинграда была эвакуирована наша семья. Возвратились мы в Ленинград в начале 1946 года. В 1957 году я окончил семилетнюю школу, а затем поступил в техническое училище № 15, в котором овладел специальностью токаря-универсала. Сочетал работу на производстве с учебой в школе рабочей молодежи, а затем в институте.

В 1961 году я был направлен Смольнинским райвоенкоматом на курсы парашютистов. Свой первый прыжок с аэростата совершил 1 декабря 1961 года, и тогда вовсе не предполагал, что на долгие годы свяжу свою жизнь со службой в Воздушно-десантных войсках.

Слово «учебка» прочно вошло в армейский лексикон с начала 60-х. Обучение длилось девять месяцев, и вот тогда в деревне Черехе, что близ Пскова, состоялась моя первая встреча с командующим Воздушно-десантными войсками — Героем Советского Союза генералом Василием Филипповичем Маргеловым. Человек-легенда, по сути, стал моим вторым отцом, поскольку «соблазнил» меня и моих сослуживцев поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

Рязанское училище. Курсант.
Рязанское училище. Курсант.

В 1962 году Рязанское училище сменило профиль и стало готовить также военных переводчиков. Английский язык я начал изучать с нуля, а по окончании училища, в 1967 году, владел им почти в совер­шенстве. Однако проявить свои лингвисти­ческие познания мне не пришлось, так как имел непростительные для офицера Советской армии недостатки: не был членом КПСС и пребывал холостяком.

Но военная карьера складывалась удачно. Командовал взводом, батареей СПГ-9, исполнял обязанности начштаба батальона, заместителя начштаба полка. Участвовал в боевых действиях в Чехословакии (1968), в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986). Офицерскую службу закончил в 1989 году в звании майора.

В мастерской художника Анатолия Лукашенка, 17 июня 2013 г.
В мастерской художника Анатолия Лукашенка,
17 июня 2013 г.

Судьбе было угодно, чтобы мой армейский путь начался в древнем Пскове, а затем продолжился в Рязани, Витебске, Полоцке, Саратове и завершился в Нефтеграде на Двине — Новополоцке. Каждый из этих городов славен своей историей, любовь к которой мне привили питерские педагоги еще на школьной скамье. Официальная история Отечества сплошь и рядом изобиловала белыми пятнами. И тогда я поставил перед собой твердую цель: воскресить из небытия забытые или оболганные имена выдающихся русских людей, жертвенно служивших Отечеству.

Большую часть своих отпусков я проводил в библиотеках, работал в архивах и первым в СССР поднял на щит имя выдающегося русского полководца Михаила Дмитриевич Скобелева, за что был изрядно бит партийным бонзой, «прорабом перестройки» А. Н. Яковлевым. Как ни пара­доксально, но все мои книги имеют трудную судьбу, однако я помню, что я русский офицер, а в тактике существуют понятия «обход» и «охват» — приемы, которые я применяю в реализации своих творческих планов. И по сей день историческую правду приходится отстаивать в жесткой конфронтации с русофобами и людьми, презирающими историю России.

Награжден медалями «За безупречную службу» III, II и I степеней, наградами министра обороны СССР, командующего ВДВ, Комитета ветеранов воинской службы Российской Федерации, за многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодежи. Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
Член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Лауреат литературной премии имени Маршала Советского Союза Л. А. Говорова (2009). Лауреат Всероссийской православной литературной премии имени Александра Невского (2010).