Книги

Дюперрон

«Рекомендую Дюперрона» (СПб.: «Ода», 2017)

23 июля 1934 года ушел из жизни человек, перед которым спортивная общественность России и по сей день остается в долгу. Имя этого человека — Георгий Александрович Дюперрон. Выходец из обрусевших французов и немцев (а отец Дюперрона был ни много ни мало купцом I гильдии и обладателем титула почетного гражданина Петербурга), Георгий Александрович в анкетах писал: «национальность — русский, родной язык — русский».
Однако назвать Дюперрона этаким «бумажным червем» и «ходячей энциклопедией» не поворачивается язык. А вот прозвище «Нестор рос­сийского спорта», которое Дюперрон получил уже при жизни, полностью соответствует его живой и деятельной натуре. «Занимался всеми видами спорта», «Готов играть на любом месте» — это выдержки из анкет, в которых отражена биография главного героя книги.

Скобелев

«Скобелев» (СПб.: «Ода», 2015)

С именем генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева, которого в народе называли «Белым генералом», связаны многие блестящие победы русского оружия. Ему принадлежит значительная роль в присоединении к России Туркестана. Русско-турецкая война 1877–1878 годов за освобождение Болгарии принесла ему славу «полководца, Суворову равному». Неизмеримы заслуги Скобелева в деле славянского единения, а вся его короткая, но яркая жизнь является убедительным примером беззаветного служения Отечеству.
Это уже третье издание документально-художественного труда «Скобелев». Оно осуществлено по многочисленным просьбам любителей военной истории, поскольку книга о «Белом генерале», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» в 2000 году, стала библиографической редкостью.
По сути, это новая книга о жизни и деятельности М. Д. Скобелева. В нее включены уникальные воспоминания о Скобелеве его верного и предан­ного друга, художника В. В. Верещагина. На целую вклейку в книге уве­ли­чен объем репродукций, заметно усиливающих восприятие исторических событий — присоединение к России Туркестана и русско-турецкой войны 1877–78 годов.

Владимир и Рогнеда

«Владимир и Рогнеда» (СПб.: «Ода», 2013)

Мы основательно запамятовали, что наша доморощенная любовная великосветская пара: великий князь киевский Владимир Святославович и полоцкая княжна Рогнеда ни в чем не уступает, а по обаянию и притягательности, по драматизму коллизий (сродни шекспировским) даже превосходит свои иноземные подобия.
Настало время поведать читателю о том, что мы — обладатели истории чудной, притягательной, пресыщенной великой любовью и заблуждениями, испепеляющей ревностью и раскаяниями, великими деяниями и презрен­ной мелочностью, величайшим подвижничеством духа.
Но ведь на то и существует нетленная память, по которой, словно по кладочке, мы совершим путешествие в Древнюю Русь, Скандинавию, Византию, встретимся с легендарным воителем королем Эриком Победоносным, с реальным и былинным князем Владимиром «Красно Солнышко», богатырем Добрыней, греческими императорами Василием и Константином и многими другими персонажами, которые дали несколько замечательных строк всемирной истории.
Воистину, это было незабвенное время! Русь утверждалась на бескрайних былинных просторах по́том и мозолями землепашцев, удачливостью охотников, добытчиков, мужеством и отвагой ратоборцев, мудростью правителей, духовным единством славянских родов, преуспевших в устроительстве земного бытия по неписанным законам Природы.
Это было удивительное время, когда Древняя Русь оказалась не только на перепутье дорог, которые вели из Скандинавии в Грецию, но и верований и человеческих судеб.
Это было время, когда языческий правитель князь Владимир искал веру и обрел ее в христианстве.
Три имени и три жизни, пройдя сквозь круги адовы, имела полоцкая княжна Рогнеда — Горислава — Анастасия.
«Я всё земное совершила, я на земле любила и жила», — смело могла сказать Рогнеда, завершив свой жизненный путь, одарив Русь гениальным сыном Ярославом Владимировичем, получившим прозвище «Мудрый».

Валерий Никифоров

«Скульптор Валерий Никифоров» (СПб.: «Ода», 2013)

«Скульптор экстра-класса» — именно так выразился на Ученом совете Суриковского института о творчестве Валерия Никифорова профессор М. Ф. Бабурин. И ведь это действительно так!
Произведения, созданные В. В. Никифоровым в различные годы и раз­бросанные по многим городам и весям бывшего СССР, и по сей день подкупают не только мастерством исполнения, но и особой одухо­творенностью, правдивостью и оригинальностью.
Среди многообразия тем, за которые брался Мастер, доминирует тема неоплатного долга перед теми, кто сложил головы в боях за Отечество, кто своими подвигами в «горячих точках» возвеличил высокое звание воина-десантника. И вовсе неудивительно, что в святые для каждого россиянина дни Победы и ВДВ у его творений — массы народа и всегда живые цветы.

Симеон Полоцкий
Верный слуга Алексея Михайловича

«Симеон Полоцкий» (Минск, 2011)

«Верный слуга Алексея Михайловича. Две жизни Симеона Полоцкого» (М.: «Вече», 2013)

Среди достопамятных имен, запечатленных на скри­жалях Русской истории и литературы, имя Симеона Полоцкого занимает особое место.
Можно предосудительно относиться к высокопар­ности его поэзии, к верноподданничеству, доходящему порой до мелочности, но нельзя отнять у героя доку­мен­тального повествования Бориса Костина преданность служения слову Божьему.
Вдохновенные проповеди Симеона Полоцкого будто незримой кладочкой соединяют и по сей день XVII век со временем нынешним. Просветитель и мыслитель, драматург и воспитатель детей царя Алексея Михай­ловича — таким представлен на страницах книги Симеон Полоцкий, утверждавший, что «Мир — есть книга».

Вперед, сыны Эллады!
Вперед, сыны Эллады!

«Вперед, сыны Эллады!» (СПб., 2008; Афины, 2013)

Пожалуй, трудно сыскать государство, с которым Россия так тесно связана узами общей веры и культуры. Государство это — Греция, а ее свобода и независимость, обретенная 180 лет назад, оплачена кровью лучших сынов России, в том числе и петербуржцев.
Петербург в греческом освободительном движении за­нимает особое место. Первый президент Греции Иоанн Каподистрия долгое время плодотворно трудился в Министерстве иностранных дел России, а в 1815 году фактически возглавил его.
Блестящий кавалергард, а затем командир Гроднен­ского гусарского полка князь Александр Ипсиланти проявил себя подлинным героем в годы Отечественной войны 1812 года. Именно на него, руководителя общества «Филики Этерия», легла ответственность за подготовку и ход греческого восстания.
25 марта — знаменательный день в истории Греции, когда в святой христианский праздник Благовещения раздался призыв «К оружию!».
Пушкин и Кюхельбекер, Греч и Капнист, русские журналисты, живо откликнулись на события, которые развернулись в Придунайских княжествах и в самой Греции в 1821 году.
Восемь лет длилась жестокая, изнурительная борьба Греции с турецкими угнетателями. И только Россия пришла на помощь истекающему кровью греческому народу. Адрианопольский мир, подписанный 2-го (14-го по новому стилю) сентября 1829 года принес Греции долгожданную свободу.
Книга, основанная на обширном историческом и мало­известном материале, красочно иллюстрированная, несомненно будет способствовать укреплению интере­са и уважения к общности греческой и российской культур, героическому прошлому наших народов.

Глеб Котельников

«Глеб Котельников» (СПб., 2012)

Глеб Евгеньевич Котельников родился 30 января 1871 года в Санкт-Петербурге. Окончил Киевское артиллерийское училище и, прослужив четыре года в артиллерии, уволился в запас и долгие годы посвятил служению Мельпомене — музе театра.
В октябре 1910 года Глеб Котельников стал свидетелем полета Льва Мациевича, который закончился трагически. Тогда у него появилась мысль о создании спасательного средства для летчиков.
В августе 1911 года поручик артиллерии Глеб Котельников написал военному министру В. А. Сухомлинову об опытном образце ранцевого парашюта: «кукла сбрасывалась с высоты 200 метров… и ни одной осечки». Однако в субсидии на завершение работы изобретателю-самоучке было отказано.
Котельников довел свое изобретение до готового образца и 2 июня 1912 года испытал свое детище с помощью автомобиля. Парашют открылся, а сила торможения была таковой, что автомобиль остановился.
6 июня (19 июня по новому стилю) 1912 года действие парашюта «РК-1» (русский, Котельникова, модель первая) было продемонстрировано перед личным составом воздухоплавательного отряда, который располагался в селе Салюзи (ныне деревня Котельниково Гатчинского района Ленин­градской области).

Генерал Георгий Шпак

«Генерал Георгий Шпак» (СПб., 2011)

Я и Георгий Иванович Шпак — одногодки и солдаты-призывники так называемого Карибского кризиса (1962 г.). Мы вместе учились в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, а затем наши армейские пути разошлись.
Все успехи Г. И. Шпака на военном поприще достигнуты неимоверным напряжением воли, средоточием разума, преданным и верным служению Отечеству. Стать вровень с легендарным командующим ВДВ, Героем Советского Союза, генералом армии В. Ф. Маргеловым, это ли не высшая честь для генерала-полковника Г. И. Шпака.
За его плечами командование 350-м гвардейским парашютно-десантным полком, с которым он вошел в Афганистан, боль и раны Чечни. Генерал не только выполнил задачу преумножения славных традиций «Войск дяди Васи» но и сохранил Воздушно-десантные войска как боевой организм.

Маргелов
Генерал армии Василий Маргелов

«Маргелов» (М.: Молодая гвардия, 2005)

«Генерал армии Василий Маргелов» (СПб.: «Ода», 2010)

С именем Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова (1906—1990) нераз­рыв­но связаны многие яркие страницы истории Воздушно-десантных войск СССР. У ветеранов Вели­кой Отечественной войны В. Ф. Маргелов остался в памяти как участник знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. Ему по праву принадлежит первенство в разработке вопросов оперативно-стратегического применения Воздушно-де­сантных войск, оснащения их современной мобильной техникой и средствами десантирования. Пройдя путь от командира соединения до команду­ющего ВДВ, Василий Маргелов превратил Воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных Сил. И вовсе не случайно, что и поныне аббревиатура «ВДВ» расшифровывается и в шутку, и всерьез, как «Войска Дяди Васи», а девизом десантников на все времена стали крылатые слова В. Ф. Маргелова: «Никто, кроме нас!»

Недопетая песня
Монахиня Нектария

«Недопетая песня» (СПб., 2009)

«Монахиня Нектария» (СПб., 2009)

Героинь этих исторических миниатюр — Натальи Борисовны Шереметевой (в замужестве графини Дол­горуковой) и крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой (в замужестве графини Шере­ме­тевой) разделяет почти целый век. Но их судьбы объединяет блистательный Петербург и седая Москва, и принадлежность к именитой российской династии. Уникальное творение ученика Б. Растрелли архитек­тора С. Чевакинского «Фонтанный дом» стал средото­чием многих тайн, завесу над которыми автор при­поднимает умело, основываясь на реальных фактах, вводя читателя в мир, где бушевали недюжинные политические страсти, где сосредоточились богатство и нищета, и где всепобеждающее чувство любви возвышало героинь над бездной мелочной житейской суеты.

Правофланговый комсомола

«Правофланговый комсомола» (Минск, 2009)

Младший брат Полоцка — Новополоцк — имеет пусть и не такую древнюю, но все же свою примечательную историю, которую я не убоюсь назвать героической, достойной того, чтобы быть воспетой в стихах и прозе.
Для меня, человека, от природы наделенного даром творчества, было бы непростительно пройти мимо событий, ставших знаковыми не только в жизни Белорусской Социалистической Республики, но и СССР. Но самое главное, я знавал людей, трудовыми мозолями и потом которых на берегу Двины вырос город и нефтехимический комплекс, не имевший равных в Европе.

Мосты памяти

«Мосты памяти» (Минск, 2003)

Война 1812 года, словно жестокий Молох, дважды прошествовала по многострадальной земле Беларуси и надолго оторвала крестьян от извечных трудов и забот о хлебе насущном. Сменив орудия хлебопашца на солдатский штык и кавалерийский клинок, взяв в руки рогатину или косу, они, не щадя живота своего, сражались с иноземцами. В драматических событиях и героических делах не затерялись имена отважной разведчицы Федоры Мироновой, суворовского чудо-богатыря Ивана Лукашевича, вои­нов белорусских полков. Не помышляя о славе, они ратными подвигами незримой нитью памяти связали век нынешний и век минувший.

Гром победы, раздавайся!

«Гром победы, раздавайся!» (СПб.: Лениздат, 2001)

Не перечесть названий улиц, площадей и архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которые, словно в золотой кладовой, хранят память о времени правления российского самодержца Александра Благословенного.
Но не обманываемся ли мы в его изученности? Где тот целостный и емкий исторический труд, который правдиво описывал бы славные дела петербуржцев в Отечественную войну 1812 года?
Борису Костину удалось провести корабль созидательной мысли между сухостью фактов и их трактовками и не превратиться в обычного пере­сказчика. Не отрекаясь от личного восприятия эпохи и следуя главному — истине, автор обращает свой взор к событиям противоречивым, напол­ненным пафосом борьбы, дает оценку вершителям судеб Отечества — Александру I, Барклаю де Толли, Кутузову и многим другим.
Относительно небольшой отрезок исторического времени в жизни Санкт-Петербурга (1807—1812), насыщенный драматическими коллизиями, автор представляет в неразрывной связи с историей России.

На подвиг с верой православной

«На подвиг с верой православной» (СПб.: САТИСЪ, 2000)

Издательство одобрено к печати Издательским отделом Санкт-Петербургской Епархии.
Во все времена любовь к Отечеству и готовность к его защите были неотъемлемыми качествами русского человека. Осененный верой Христовой, вел на врагов свои дружины князь Александр Невский, навеки вписали свои имена в Историю воины-иноки Пересвет и Ослябя, пастырское слово Авраамия Палицына звало к отмщению, генерал Николай Николаевич Раевский остался в памяти потомков как «чистого свойства русский воин». О них и о многих других, кто не щадил жизни «за други своя», рассказывает эта книга.

Скобелев
Скобелев

«Скобелев» (М.: Патриот, 1990; М.: Молодая гвардия, 2000, 2018)

С именем генерала от инфантерии Михаила Дмитри­евича Скобелева, которого в народе называли «Белым генералом», связаны многие блестящие победы русского оружия. Ему принадлежит значительная роль в присоединении к России Туркестана. Русско-турецкая война 1877—1878 годов за освобождение Болгарии принесла ему славу полководца, «Суворову равному». Неизмеримы заслуги Скобелева в деле славянского единения, а вся его короткая, но яркая жизнь является убедительным примером беззаветного служения Оте­че­ству.

Царевна Софья
Последняя русская царица
Владимир и Рогнеда

«Царевна Софья» (М., 1996)

«Последняя русская царица» (М., 1996)

«Владимир и Рогнеда» (СПб., 1995)